Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Осторожно клещ

Меры предосторожности!

  Активность клещей начинается в мае, и заканчивается в сентябре. Самый пик приходиться на май-август. Поэтому, отправляясь в этот период времени в районы с повышенной клещевой опасностью, за тридцать-сорок дней до выезда желательно пройти в районном или городском центре санэпиднадзора противоэнцефалитную вакцинацию.Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до 1 м высоты кустов и на стеблях травы. Изредка клещи падают на голову с деревьев.

В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.

Перед походом в места скопления клещей, обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело отпугивающим клещей средством. Поинтересуйтесь ними в аптеке или в специализированных стационарных или интернет-магазинах по туризму.